воскресенье, 16 октября 2011 г.

Как раз вчера обсуждали, что здоровье превыше всего

Я Вас умоляю - последите за мной, иначе, чувствую, загнусь скоро!
Знаю, что должна следить за этим сама, и психологические тесты в интернете тоже советуют перебороть инфантильность, но чувствую одна не разгребусь.

Общие правила приема пищи.
При гастродуодените рекомендуется придерживаться следующих правил питания:

  • Твердая пища всегда тщательно должна прожевываться.
  • Прием пищи должен осуществляться несколько раз в день (не менее 5), но небольшими порциями.
  • Пища и напитки не должны быть очень холодными или горячими.
При хронических гастродуоденитах с повышенной кислотностью и язвенной болезни используют диету №1.


Диета №1

Пища должна быть сварена на воде или на пару, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в день в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.

Разрешаются:
  • Напитки - некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.
  • Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное.
  • Закуски - сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.
  • Молоко и молочные продукты - молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, творог.
  • Жиры - масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда.
  • Яйца и яичные блюда - яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки.
  • Супы - супы из протертых круп, суп пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В супы добавляют молоко, сливки, яйцо.
  • Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно - зеленый горошек, мелко шинкованный укроп - в супы.
  • Мясные и рыбные блюда - говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка, нежирные  сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.
  • Крупы - манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде.
  • Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
  • Фрукты, ягоды, сладости - сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила.
  • Соки - сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.
Запрещаются: 
  • Мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы.
  • Сдобное тесто, пироги, черный хлеб.
  • Сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое.
  • Квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад.
  • Все соусы, кроме молочного.
  • Из овощей - белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы.
Если у Вас сильная боль, то врач назначит в первые 7-8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда - только в протертом виде.

2 комментария:

  1. Запрещаются пиздец вкусные штуки конечно(

    ОтветитьУдалить
  2. да мне бы хоть месяц просидеть - последний раз в больнице я была в 11 классе - на 2 года хватило же. я уж подумала что переросла.

    тут просто нужно в порядок все привести, и снова можно человеческим питаться. но пока срыв нужно лечиться короче.((

    ОтветитьУдалить