пятница, 18 ноября 2011 г.

Психология общения 1 (кто здесь социофоб? кому нужна помощь?)

Потратив утро на просмотр разных передач по психологии, мне захотелось свести свои размышления в какую-то единую статью. Поэтому здесь накая сводка моих мыслей об общении, пока не очень систематизировано.
Если говорить грубо, в смысле общения все люди делятся на удачников и неудачников, и единственное их отличие в том, что первых природа от рождения наделила определенными способностями, а вторым для достижения такого же результата приходится долго и упорно трудиться. Сетовать на это - так же, как ныть, что у кого-то быстрый обмен веществ, а кому-то приходится есть в день одну морковку - иногда можно, но в общем и целом - бессмысленно.
Тем не менее, могу обнадежить - ничего страшного в этом нет. В конце-концов, будучи чуть обделенным в одной сфере, чаще всего человек талантлив в другой, а развить-то можно все, что угодно, было бы желание. Другое дело, что навыки общения в наши дни чрезвычайно важны. Миллионы людей все жизнь спокойно поют в караоке, ни имея ни слуха, ни голоса, еще больше людей совершенно обходятся без чувства стиля, и ничего особенно ужасного с ними в жизни не происходит. Но если ты не умеешь завести разговор, заинтересовать собеседника, а твой круг общения ограничен родителями и лучшим другом, (на лето +бабушка), все становится несколько сложнее. И дело даже не в том, что подростки, (а как я сейчас наблюдаю, взрослые зачастую тоже), сами развивают из этого трагедию и воспринимают свою "непопулярность" болезненно. Тут все немного серьезнее - социофобу сложнее устроиться на работу, сложнее найти парня или девушку, сложнее лишиться девственности и попросить списать на экзамене. В этом нет абсолютно ничего плохого - но только до тех пор, пока ты действительно можешь сделать все Сам. Однако жизнь, к сожалению или счастью, устроена так, что тебе не удастся обойтись без других людей, - школа, универ, работа, добровольно-принудительные выезды сначала в лагеря, потом на корпоративы, желание завести если не семью, то хотя бы регулярный секс -  все это сподвигает нас к тому, чтобы подходить к людям, открывать рот и начинать говорить.
[ Я не говорю, что без умения общаться ты никогда не будешь зарабатывать и не найдешь свою Любовь, нет, нам всем в конце-концов обязательно повезет, но вот вопрос когда... Если ты постоянно сидишь дома, то может быть однажды и встретишь кого-нибудь, (например выглянув из окна), но вероятность того, что это случится завтра гораздо меньше, чем в случае, если ты каждый день ходишь гулять. ]
И вот тут возникает Загвоздка номер 1.
Если ты, лет до 16 (7/30/неважно) уверенный, что совсем не обязательно уметь дружить и разговаривать, вдруг решишь ни с того ни с сего начать общаться, тебе скорее всего будет немножко нелегко. Общение, как и любой другой навык, вне зависимости от того, дано это тебе природой, или нет, нужно тренировать. Общаться можно разучиться так же легко, как поднимать штангу от груди на 25 кг, потому что все дело в практике (правда если ты уже когда-то тягал четверть центнера, научиться этому снова будет гораздо легче, хотя бы психологически. То же с общением). Возникает замкнутый круг - успешное общение с людьми в большой мере основывается на уверенности в себе, неудачные опыты общения уверенность эту подкашивают. Вот и получается, что попробовав один раз пошутить в компании и оплошав, 90 процентов новоявленных комиков попытки привлечь к себе внимание оставят, а некоторые и вовсе поспешат смыться - мол, "ну не зря же я всю жизнь не высовывался - не дано мне!". Так кстати опять-таки происходит в любой сфере - некоторых из нас самые первые трудности заставляют сходить с дистанции. А это вообще очень-очень плохо.
Но уверенность в себе - это еще не все. Ты можешь налетать на людей с напором пожарного гидранта, абсолютно точно зная, что интереснее тебя мог быть только Чарли Паркер, но он уже умер, (я просто джаз люблю), и почти каждый раз получать отпор. Нет, круг общения в таком случае будет безусловно шире, чем если ты вообще ничего не будешь говорить, но вот только состоять он будет скорее всего из людей, которые просто не смогли дать тебе отпор - или из тех ребят, из которых лишний раз слова не вытянешь. Не самые вобщем интересные собеседники. В этом заключается Загвоздка номер 2 - помимо уверенности в себе и опыта, тебе необходим сам навык общения, то есть умение грамотно и интересно себя подать, некий набор тем, в которых ты хорошо разбираешься, владение хоть самыми базовыми техниками НЛП, приятный тембр и доступный для понимания темп голоса и еще и еще и еще. На этом как раз-таки этапе возникает основное нытье - мол, кто-то с самого начала, "от природы" умел рассказывать хорошо и ладно, умно отвечать и быть смешным, но не клоуном. Я знаю пару людей, которые просто гуру общения, и могут очаровать кого-угодно. Только вот сказать с абсолютной определенностью, что они никак не работали над собой я не могу. Да, склонности их определенно были выше, чем например мои. Но кто черт возьми знает, какого труда им стоило стать теми, кем они стали, и какого труда может быть даже сейчас им стоит каждый вечер выходить, и быть звездой сцены, Самым Красивым, Интересным и Умным Человеком? Это безусловно приносит свои дивиденды, но и так же безусловно требует немало сил.
Итак теперь, когда мы более-менее определились с тем, над чем нам предстоит работать, позвольте привести одну ситуацию.

Вчера днем я приехала в клинику сделать рентгеновский снимок своего болезного зуба. Я поехала туда абсолютно наугад, не зная толком расписания работы и обедов, но примерно предполагая, что все должно выйти, как нужно. Времени было 13:30, а в подобных учреждениях обед обычно с 12 до часа. Однако я не учла маленькую деталь - в больницах любят всякие проветривания, и в момент, когда я подошла к кабинету, 2 минуты как начался Санитарный час. Дверь была открыта, разговаривали женщины рентгенологи. Что бы я сделала на заре своей юности, то есть лет в 15? В 15 я бы безмолвно села ждать целый час. Что бы я сделала, будь я скандалисткой? Скорее всего, я нашла бы, до чего доебаться, и устроила разнос на тему "часы у вас подведенные, ну сделайте рентген, что вам, сложно что ли?". Но я не скандалистка, и мне по счастью уже не 15. По складу характера (к моему большому сожалению) я человек очень мягкий. Поэтому, сотворив огромные оленьи глаза, я заглянула в кабинет, и голосом школьницы поинтересовалась, не сделают ли они мне рентген прямо сейчас. Снимок я получила ровно через 4 минуты, а вместе с ним ответы на все интересовавшие меня вопросы и описание рентгенограммы. Я могла добиться такого же результата, прибегнув к здравому смыслу работников мед.учреждения, скандалом, тратой собственного времени и наверное еще тысячей способов, но суть в том, что для себя практически безотказный и кратчайший путь достижения таких вот мелких целей я отлично знаю. Соль истории такова: знайте свои сильные стороны и особенности, и последние всегда используйте с умом. Если вы умеете убеждать - убеждайте, если вы умеете кричать - кричите, а если у вас невинная внешность - используйте ее! + чувствуйте человека, который стоит перед вами - сложно переспорить упертую старую медсестру, а вот воззвать ее к сочувствию - как два пальца об асфальт. Глупо объяснять преподавателю, абсолютно увлеченному своим делом, что у тебя есть стопицот вещей интереснее, чем домашнее задание - лучше сразу сказать, что не готов, и весомых оправданий у тебя нет.
Вобщем в итоге:
1. Уверенность в себе
2. Опыт, опыт и опыт
3. Навыки общения
4. Использование сильных сторон (да любых сторон, которые вообще возможно вывернуть в полезную сторону)
5. Знание своей аудитории
помогут стать успешным собеседником. Через несколько дней расскажу о своих опытах нлп и еще каких-нибудь интересных техник, если найду. А вообще - если кто-то случайно наткнулся на этот пост и заинтересовался - пишите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий