суббота, 25 июня 2016 г.

Опять, но уже серьезно

Что сделало со мной материнство?
Здесь не будет милых цитат и сюсюканий, не будет жалоб на бессонные ночи и дни, наполненные заботами и тревогами, никаких заверений о том, что я все так же юна или наоборот веду чересчур стариковский образ жизни - тут не будет никаких штампов.
В конце-концов, жалуюсь я в твиттере, хвастаюсь в инстаграме, а здесь...
Здесь будет правда - конкретно про меня.
Что такое материнство?
В самую первую очередь, это ответственность. Это ответственность всеохватывающая, такая, с которой не доведется столкнуться до того момента, как ты превратищься в родителя. Какой бы высокий пост ты не занимал, скольких людей не держал бы в подчинении, какую бы важную роль в жизни не играл, все это - гораздо меньше по сравнению с материнством. Это не исповедь овуляшки - это правда; я нисколько не умоляю важности работы врачей, спасателей, учителей, да любого дела, в котором человек старается усовершенствовать мир, за которое чувствует ответственность, но быть мамой - значит до определенного момента целиком и полностью отвечать за жизнь самого важного и любимого в мире человека, формировать его личность и создавать мир вокруг него, 24 часа в сутки знать, что он в порядке, быть готовой придти на помощь и просто быть рядом. Какое еще дело человек не способен выбросить из головы ни на минуту? Доктора работают по сменам, и с годами зачастую обретают черствовсть к событиям, происходящим, пока они на заслуженном отдыхе - наверное, по-другому и нельзя, иначе можно истрепать себя и растратить очень быстро. Любой работник n-ное количество раз за день выходит покурить или покушать или посетить социальные сети, отключается, (некоторые большую часть рабочего времени проводят в отключенном состоянии). Мама ты на всю жизнь, каждую минуту своего времени. Ты больше не для себя, не для любимого человека или родителей - в первую очередь ты для ребенка.
Для современного человека это может прозвучать шокирующе. Наверняка многие бы начали спорить со мной - материнство материнством, но ты же не должна растворяться в ребенке, нельзя быть сумасшедший мамашей, нужно уметь находить время для себя etc. ect. etc. И это все так. В то время, когда я не выходила из дома без коляски, я действительно потихоньку начала терять себя. И между прочим, как ни странно, тогда-то я как раз гораздо меньше чувствовала себя мамой, гораздо меньше была во всем этом. Очень во многом я была сконцентрирована только на себе.
Я говорю не о 24-часовом бдении возле кроватки. Сейчас у меня есть возможность сходить в кафе, встретиться с друзьями, пройтись по магазинам, что-то пописать. Но каждую секунду, что я наслаждаюсь кофе, книгой или общением, каждую повторюсь секунду, на периферии моего сознания есть четкая мысль о ребенке. Я точно знаю, где он, с кем он и чем он занимается. Что на нем надето, (не холодно ли ему), что и через сколько он должен есть. Каждую ночь я вместе с ним просыпаюсь, чтобы покормить его, и во сколько бы он не решил встать с утра, (8,7 или 5), я встаю с ним. И когда я вернусь на учебу, а потом пойду на работу, я вне зависимости от своей степени выспатости буду вставать вместе с ним. Если у кого-то создастся впечатление, что в 5 утра я буду замечательной веселой мамой - оно ложное. Но я буду находиться с ним в одной комнате и хотя бы одним глазом видеть, чем он занимается.
К какому сезону какую купить одежду, когда посетить какого врача, где лучше воздух для прогулок, а в дальнейшем - в какое интересное новое место отвезти гулять ребенка, что готовить, что брать с собой на улицу... Миллион этих вещей, которые ты держишь (и должна держать) в голове. Но не только бытовое - я знаю, что не во всем, но во многом мой ребенок вырастет именно таким, каким его сформирую я. И поэтому что смотреть и слушать, куда ходить и чем заниматься, о чем разговаривать и размышлять - все это - тоже на моей совести. Но есть и еще кое-что.
Многих людей страшит ответственность, я сама всегда была первой в их списке. Почему-то, (может, только в последнее время, а может быть, всегда), некоторые люди воспринимают безответственность, как синоним счастья. "В детстве за меня все решали и я ни за что не отвечал - какая беззаботная счастливая пора!".Беззаботная - да, но счастливым твое детство было не поэтому. Счастливым его сделали родители, близкие, новизна мира, огромная энергия и любопытство - побежать, залезть, подружиться, проснуться и вскочить, не надевать шапку в марте, промочить попу на горке, но не уходить, облизать перила на морозе, ничего не доедать и не спать на тихом часу, первый раз в сад, школу, университет, первая поездка, первый друг, первая любовь - все это, а вовсе не то, что с собакой каждый день ходил гулять кто-то другой. Поначалу, ответственность действительно пугает, но позже, когда ты перестаешь убегать от нее и берешь ее на себя, вместе с ней к тебе приходит и могущество - власть самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свою жизнь - а значит, зависеть только от себя. Ты больше ни на кого не должен оглядываться, ты взрослый.
Больше всего я всегда боялась повзрослеть. Инфантильность - это легко и приятно, забавно много развлекаться, откуда-то вылетать, веселиться над собственной беспомощностью и в таком вот духе проводить годы жизни, продлевая детство, когда уже никто другой ответственности за тебя не несет, но и сам ты ее брать не хочешь. Я сама очень долго так болталась, была смутно неудовлетворена и ничего с этим не делала. Материнство помогло мне почувствовать свои силы. Ответственность за ребенка распостранилась на ответственность за себя и свою жизнь.
Еще одна штука произошла со мной после родов - я по-другому стало ощущать свое тело. Взамен отвержению пришло принятие - далеко не абсолютное конечно, но тем не менее. Я стала ощущать себя свободнее со всем лишним или некрасивым, да и просто свободнее с самой собой. Ощущение, что ты можешь превратить невидимую частичку в настоящего живого человека заставляет по-новому взглянуть на саму себя. Уж кто бы что ни говорил про то, что это естественно и все такое, но мое тело совершило огромную работу, создав нового человека и совершает ее каждый день, нося его на руках, просыпаясь по первому зову и давая мне ресурсы, открывая вторые и третие дыхания, давая мне силы на все. И это вот новое восприятие и новое понимание сами по себе заставляют организм работать по-другому. Я конечно ужасный потребитель по отношению к своему телу - не давая ему ни особого отдыха, ни ухода, я всегда требовала и продолжаю требовать от него максимум, и это ужасно. Но теперь я по крайней мере понимаю это, и может быть что-нибудь предприму.
Вот что такое для меня материнство. Большая-большая ответственность и в то же время совершенно новая свобода, другое ощущение себя. А еще, разумеется, огромная любовь. Но это - не та любовь, про которую я могу говорить, а потому
- замолкаю.

суббота, 18 июня 2016 г.

"Мы - теннисные мячики небес, они соединяют нас и лупят, как захотят". Эти строки Джона Уэбстера стоят в эпиграфе моего любимого грустного бессердечного жестокого романа Фрая. "Счастье в браке - абсолютнейшая случайность" - утверждает Шарлотта Лукас в "Гордости и предубеждении", а я заявляю - вообще любые отношения в нашей жизни  - это лотерея, да еще с отсроченным финалом, ибо ты никогда наперед не узнаешь, как поведет себя наивернейший друг в трудную минуту, пока не окажешься в беде, и не бросит ли тебя возлюбленный супруг, проведя долгие годы в твоих объятиях, едва завидит объятья помоложе и посговорчивее.  А принимая во внимание то обстоятельство, что люди еще и меняются, духовно растут или падают чуть ли не каждый день, можно и вовсе приуныть. Лотерея с отсроченным объявлением результатов и вечно мухлюющим ведущим - какие уж тут прогнозы!
Ты ставишь на спокойствие и рассудительность будущего мужа, а не обернется ли это спокойствие безразличием? Самый пылкий влюбленный имеет столько же шансов стать скучным мужем, сколько и изначальный брюзга.Ты ухмыляешься ветренности и влюбчивости подружки, но не оставит ли она ваши узы и не обратится к иным подругам, как только ей наскучит твое скромное общество? Вспомнит ли кредитор твое былое к нему расположение в трудную для тебя минуту, или отправит в долговую тюрьму - вот в чем вопрос. 
И тут конечно люди разделяются на оптимистов и пессимистов, - первые наивно предполагают, что чем больше добра от них увидит свет, когда они будут на коне, тем больше твердых плеч и добрых товарищей останется у них, когда судьба перестанет к ним благоволить. Вторые, как любезный читатель уже догадался, чуть искушеннее в вопросах судьбы и конечно понимают, что от них-то в сущности ничего не зависит, и можно быть последней гадиной, но все равно найдется добрая самаритянка, способная вытащить тебя из беды. 
Так или иначе, но все мы как-то живем, и кто-то вечно ходит по лезвию бритвы, но пока ни разу не порезался, а кто-то осмотрителен и осторожен, но устал считать шишки.
И что советует предпринять добрый автор? А ничего!
Ваша покорная слуга ничуть не меньше остальных попадает в передряги и злоключения, ловит спиной ножи и ошибается в суждениях. Как начнешь думать - в каждом человеке и хорошего и плохого - навалом, что перевесит - да даже бог не знает. И любой расчет может прогореть, самая циничная покорительница сердец - влюбиться, самый отважный лев - смалодушничать, а на судьбу-то и вовсе полагаться не стоит. Быть бдительным, не открывать свои чувства и намерения, надеяться только на себя и мало ждать от остальных - все это может уберечь от многих неприятностей, но разве это жизнь? Все ведь не просчитаешь. В то же время, идти по жизни с наивно раскрытыми глазами и улыбкой на все лицо, доверяя каждому встречному-поперечному, - это даже звучит как-то глупо. Вот и оказываемся мы все между Сциллой доверия и Хорибдой паранойи.

среда, 27 апреля 2016 г.

Между прочим

Те, кто знают меня давно, в курсе, что в моей жизни был по крайней мере один остро-романтический период с письмами, первыми нежнейшими признаниями и вечной любовью, на обломках которой и пророс сей домен (или как это называется, то, что в адресной строке, ну вы поняли). Наши отношения с Димой назвать романтичными на каком-либо их этапе - это все-таки пойти против истины, ибо мы знаете ли не в поэзии и слезах проводили наши первые годы... нет, точно не в поэзии. Ну, а все остальное, в целом, особенного внимания не стоит (и не думаю, что это кого обидит). Таким образом, можно подумать, что никто больше нежность на меня не изливал, но это как раз и не правда.
Случилось это в далеком марте (апреле? Мае? Боже, да какая разница, если ты вовремя о том не написала) 2012 года, на заре наших встречаний с моим суженным, (не побоюсь этого слова). И случилось, к слову сказать, вовсе и не с ним. Тем, кто навострился вычитать ниже что-нибудь эдакое сразу сообщаю, ничего эдакого там не было, не даром я пишу про романтику. По сути сказать, там и вовсе ничего не было, просто эпизод из жизни, крохотный и невинный как младенец.
Как-то раз кто-то сообщил мне по истине глобальную... блин... истину. По истине глобальную истину, да, именно так я и изъясняюсь, я вообще-то в декрете сижу, чтоб вас. Дак вот, услышала я заявление, достойного присутствовать на страницах 12-летних искушенных девиц - "природа не терпит одиночества". Причем далее мне расшифровали: это значит, что пока ты одна, никто в мире на тебя и не позарится, но стоит тебе заполучить одного, какого-угодно парня, как все остальные начнут валиться к твоим ногам. Вполне возможно, фраза "природа не терпит одиночества" существует сама по себе, отдельно от этого глубокого смысла и значит нечто совершенно другое, но до меня она дошла именно с таким значением.
И что вы думаете? Это же действительно так, не врет Коэльо устами 12летних! Долгое время я жила отдельно от отношений, ни о каких парнях не помышляла, (и они обо мне тоже), а потом повстречала Диму и тут понеслось! И тебе признания в любви, и тусовки в доме архитектора, (до сих пор так и не поняла, он ли это был, тот ли дом?) и вот то, о чем я и пытаюсь рассказать.
Весенним вечером 12 года я отправилась на Лесную на метро. Народу было много, я, отгородившись от окружающих наушниками, не глядя зашла в вагон на Площади Восстания и встала перед сиденьями. Прямо передо мной, а точнее подо мной, оказался подросток лет 13, (господи, Даша, это же статья, статья это!). Мальчик уступил, встал на мое место, я села и подняла на него глаза. 
Если я сейчас напишу, что между нами промелькнула искра, когда-нибудь это прочтет Дима и пошлет меня в жопу, (и правильно сделает). Или милиция, и пошлет меня вообще страшно подумать куда. Нет, ничего такого между нами не мелькало, но он улыбнулся мне, как будто бы вот прямо здесь и сейчас готов был предложить мне... ну, не знаю. Рисовать мои портреты на уроках? Писать мне письма детским почерком? И не мечтать о взаимности? Ну что-то такое наверное. Хорошенький наглый мальчик, стоял и улыбался. Я никогда и никому в метро не улыбаюсь, (в таком контексте), обычно отдергиваю глаза и пытаюсь претвориться поручнем. А тут улыбнулась. Мы ехали и улыбались, а потом он наклонился надо мной и убрал мне с глаз упавший локон. 
Нет, вы остановитесь тут, подумайте отстраненно - он, она, вагон метро, какие-то 7 или 8 минут и они больше никогда не увидятся. Не секс, не мерзкие тисканья инкогнито, да даже не знакомство - просто улыбаться и убрать локон с ее лица, нежно, боясь докаснуться, дрожа внутри, но все-таки сделать это, потому что у тебя 7 минут, потому что все невозможно, поддаться порыву... Да такое даже в кино выглядит слишком волшебно.
А потом я приехала и вышла. Или он добрался до своей песочницы и покинул вагон первым. Не помню. Не помню даже и как он выглядел, кроме того, что был маленьким, и улыбки, вопреки законам жанра, тоже не помню в упор. Я вернулась в свою жизнь, он - в свою, и это даже нельзя назвать "что-то", но это было. Вот такое вот важное ничего.

Пс Если кто-то знает, что это за фраза (про природу) и откуда она взялась - сообщите мне, чтобы я тоже знала)

среда, 20 апреля 2016 г.

Про слезы( и немножко доброты в конце, можно читать с конца)

Тема моих сегодняшних размышлений звучит тошнотворно, но тем не менее считаю необходимым излить, вдруг у кого-нибудь похожие проблемы.
Плачу я много. Ну то есть как - я считаю, что плачу много, хотя скорее нужно писать в прошедшем времени, потому как бывали в моей жизни периоды, я рыдала каждый божий день, самоотверженно, взахлеб и даже по несколько раз, - подозреваю, что тут (в разные времена) виной были взросление, гормоны, наркотики, etc. Да что там - в свое время весь этот блог был организован, как публичная площадка для обнажения моих самых печальных печалей, и надо сказать, обнажения эти даже пользовались определенным успехом, (что наводит нас на мысль, что по молодости все рыдают одинаково). Потом-то я повзрослела и поняла, что веселиться веселее, чем плакать, но сколько нервов предварительно было потрепано моей маме, точно сказать не сможет никто.
Сейчас я определенно стала спокойнее, хотя и не "спокойнее реагировать на раздражители", но "реже провоцировать события, способные довести меня до слез". Реагирую я почти так же остро, не смотря на то, что не пью и вожу тесную дружбу с новопасситом. Ну вобщем периодически, когда знаете так все навалится... Плачу я все так же упоительно, с огромным количеством слез и со всхлипываниями  - картина не слишком чтобы приятственная. Ну и естественно, чувствую я себя в этот момент такой знаете ЖИВОЙ... прям вся оголенный нерв, хоть песни для подростков пиши. Но посмотрите на меня через 20 минут - с вероятностью процентов 80 вы на мне и следа уныния не найдете - я выплакалась, мне стало в миллион раз легче. Не то чтобы я получала удовольствие от процесса, или, упаси боже, от чьих-то успокоений, или от демонстрации того, как я несчастна, нет, все нет. Я и не несчастна - на протяжении всего процесса я прекрасно понимаю, что в мире хуллиарды людей, имеющих куда больше прав на жалобы, - может поэтому я никогда не бью посуду или телефоны, не режу вены, (ну это скорее про юность, сейчас-то такой досуг точно не для меня), и все такое - я всегла точно знаю, что в принципе-то все нормально. Короче говоря, для меня слезы - это даже не всегда выражение грусти - скорее усталости , это эмоциональная разрядка и, (как ни неприятно это звучит) абсолютно нормальный процесс. Накопилось, выплеснулось, отлегло. Это делает меня очень похожей на годовалых детей - они часто пользуются абсолютно таким же сценарием - накопление усталости и раздражения, (того, что в рекламе называют словом стресс), истерика, (способная неподготовленного человека ввести в ужас), разрядка - веселуха сквозь неуспевшие просохнуть слезы. И все, проблема решена, нервная система (моя - очень нервная...) успешно справилась со (ну так уж и быть) стрессом.
Другое дело - реакция других, этих самых неподготовленных. Так уж получилось, (и наверняка неспроста), что очень эмоциональную меня окружают куда менее эмоциональные близкие, большинству из которых плакать, скажем так, западло, ну то есть они не занимаются этим вообще. Естественно, ничего нормального они в таком поведении не видят, а потому считают меня эмоционально неустойчивой, излишне впечатлительной, подверженной гормональным всплескам, слабохарактерной, бесячей плаксой-нытиком. И это не упоминая ругательных слов. Короче говоря, порадоваться вместе со мной такой умной системе приведения психики в норму, коей наделила меня природа, они не могут. Зато могут хотя бы прочитать это и попытаться понять...)
Я реву, потому что такой создала мою голову природа, потому что для девочек нормально и даже полезно реветь и потому что мне так легче. Я реву не для того, чтобы кому-то что-то дать понять и не для того, чтобы кого-то расстроить. Вобщем, я очень счастливо реву.

Кстати, вот вам и еще одна штука, доведшая меня до слез вчера, если пойдете, обязательно полайкайте, (это не реклама), и господи, да поплачте же тоже наконец, там все хорошо кончилось...


https://m.facebook.com/svetlana.stroganova.33/posts/918399801592211?pnref=story
https://snob.ru/selected/entry/107322

суббота, 26 марта 2016 г.

Про взрослых

Вот вы все еще про себя делите окружающих на мы и взрослые? Я-то вот делю, и делить буду, очевидно, лет до 80. Уж не знаю, кого именно я причисляю к этим самым взрослым, например, Настюха старше меня, одна моя одногруппница Инна - еще старше Настюхи, а несколько дней назад я познакомилась с девушкой, которой и вовсе по моим подсчетам что-то около 35, но их я почему-то взрослыми не считаю. То есть, вероятно, дело не в дате рождения. Тогда остается только одно - ебанутость, потому как все взрослые, как оказалось - не ответственные, умные, серьезные люди, на которых можно положиться, которым можно довериться и ждать от них, что они помогут вам в решении проблем - нет, все взрослые оказались абсолютно, совершенно, в край ебанутыми. Врачи, которые прячутся от вас в туалете, чтобы ничего не объяснять. Электрики, которые штробят стены однокомнатной квартиры два месяца, вместо отведенной на это недели. Родители, которые приезжают в эту самую квартиру помочь с ремонтом и натурально сносят вам стену. Инфантильные, безответственные, непунктуальные, до того странные, что остается только развести руками, подчас просто глупые, мнящие себя невесть кем, уверенные, что все знают лучше всех и уж точно лучше вас - вот такие вот взрослые в последнее время попадаются мне.
До определенного момента я кажется принимала это как должное - они взрослые, им виднее, раз они так делают - значит, так и правильно и все в таком духе. А потом прямо-таки пелена с глаз спала - да ничерта не правильно, ребята! По ходу, чем более вы взрослый, тем зашореннее ваши взгляды, тем глубинее странности, произошедшие с вашим мозгом, тем более самонадеянным ослом вы являетесь. И, к тому же, истеричным. Ведущим себя, как малолетка.
Как вам вообще позволено детей воспитывать, читать нотации подросткам, учить окружающих, как жить? Неправильно что-то в этом мире.